设为首页  |  加入收藏
 
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工会 | 科学研究 | 学科建设 | 实践活动 | 学生工作 | 招生就业 
 
首页 >> 科学研究 >> 研究方向
 国家级科研 
 省级科研项目 
 横向课题研究 
 学术著作 
 学术论文 
 获奖及专利 
 研究方向 

研究方向

1.大数据智能分析与处理

 主要任务是管理多源数据并从数据中挖掘有价值的信息。

 聚焦大数据计算平台、数据挖掘、异构信息系统集成与处理、交通大数据分析与事件检测、互联网大数据传输与语义推荐等技术。(1)研究企业多源异构大数据的存储、管理、展示、搜索及利用,提高企业对非结构化大数据的利用价值。(2)研究海量交通视频大数据中特定目标的识别、搜索及追踪技术,主要检测与识别人与车牌等目标,并研发视频浓缩技术快速搜索并跟踪特定目标,形成目标的运动轨迹。

 

2.通信与信息技术

 主要任务是研发高精度室内位置服务系统关键技术

 通过融合互联网及移动用户群体多源位置信息,研究基于新一代无线通信网络的高精度室内定位导航算法、基于位置的大数据搜索,以及室内外无缝定位与异构网络数据融合等关键技术,为面向人、车、物互联互通的公众位置服务技术发展及位置服务体系建设提供理论基础和技术支撑。

 

3.现代电子技术

 主要任务是研发超级电容器模块化技术和现代电力电子技术在新能源应用领域的关键技术

1)超级电容器参数识别技术和电压均衡技术是超级电容器储能系统中的关键技术。对超级电容器模型及其参数识别方法、超级电容器电压均衡技术、中小功率超级电容器模块化技术及微电网和新能源汽车应用领域中的超级电容器模块化技术开展深入的研究,提高超级电容器储能系统的效率和能量利用率,增强储能系统的可靠性。

2)以电力电子技术为基础,将现代控制技术、现代通信技术、现代计算机技术及现代电力电子技术相融合,以新一代智能电网框架下的微电网与主动配电网为研究对象,着力于现代电力电子技术的应用与开发。重点研究微电网系统分布式电源与负荷建模技术、分布式电源并网控制技术、微电网系统控制与运行以及微电网并网系统的谐波治理与无功补偿技术,同时,基于现代电力电子技术的应用,注重小型光伏并网逆变器、微电网电能质量监测装置、微电网谐波抑制与无功补偿装置以及家庭用小型光伏并网系统的研发。

 

 

 

辽宁工业大学电子与信息工程学院学院 版权所有 2015
地址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号 联系电话:0416-4198700