设为首页  |  加入收藏
 
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工会 | 科学研究 | 学科建设 | 实践活动 | 学生工作 | 招生就业 
 
首页 >> 学科建设 >> 精品工程
 学科布局 
 本科生教育 
 研究生教育 
 留学生教育 
 精品工程 
 教学成果 

精品课程

 

精品类别

课程名称

课程简介

辽宁省精品视频共享课

物联网:

智慧地球与感知中国

该课程是物联网工程专业的入门性质的重要专业基础课,旨在培养学生的工程实践能力和创新创业意识。课程主要介绍物联网的基本知识、技术体系以及相关理论,并以丰富的实例向观众展示物联网正在改变生活、改变世界的极其广泛的应用。课程能够及时将最新的物联网领域的研究成果引入教学,内容新颖,信息量大;将授课内容通过趣味、比喻、比较和幽默等多种手法表现出来,较好地做到了物联网的基本概念和关键技术的具体化和大众化。

辽宁省精品视频资源课

微型计算机原理与应用

    微型计算机原理及应用是一门计算机技术基础课,其内容与工程实际紧密相联系,实用性很强。本课程目的在于提高学生的计算机硬件应用水平、系统综合能力、动手能力以及与应用系统相关的软件编程与调试能力等。

模拟电子技术

模拟电子技术课程是工科本科电气信息类和电子信息类专业的重要的技术基础课程,旨在培养学生的工程实践能力和创新创业意识。具有工程实践性较强的特点,内容涵盖半导体器件、放大电路、集成运放、功率放大电路、信号产生电路、直流电源电路等模拟电子电路的原理、设计与电子电路仿真。课程通过知识讲解、电子设计实例和Multisim仿真,使学生掌握模拟电子技术基本理论和电路设计与调试的基本技能,培养学生分析问题﹑解决问题能力和工程实践能力。

人工智能

      《人工智能》课程是计算机相关专业本科教学阶段综合性较强的课程,其内容丰富、应用性强,设置为本科生高年级必修课程,其目的在于培养学生发现问题、分析问题、并应用所学知识解决问题的能力。课程的内容涵盖知识表示、推理规则、搜索机制与智能应用等人工智能的基本理论与应用实例,通过理论与案例教学相结合的方式,将复杂理论实例化、实践化,使学生能够学中做、做中学,做中思,充分调动学生探索问题、解决问题的积极性,提升学生对知识的理解、运用能力,达到应用型人才培养的要求。

操作系统

《操作系统》课程是一门重在理论性、兼顾实践性的一门计算机基础课程。设置课程的目的是使学生掌握计算机操作系统的工作原理,采用的算法及设计理念。课程重点包含进程管理、处理机调度与死锁、存储器管理、设备管理、文件管理和操作系统接口等计算机操作系统的各种功能。

校级精品资源共享课

数字电子技术基础

数电是电子类、电气类专业学生的入门性质的重要专业基础课。以实用性和先进性为宗旨,结合应用型人才培养目标,注重实际应用能力的培养。视频讲授内容为数电习题课,该课程具有发展快、应用广、工程实践性强等特点。

模拟电子技术基础

模拟电子技术课程是工科本科电气信息类和电子信息类专业的重要的技术基础课程,是一门理论联系实际非常紧密的课程,工程实践性较强,内容包括:半导体器件、放大电路、集成运算放大电路、放大电路的反馈、信号的运算和处理、波形的产生和信号的转换、功率放大电路、直流稳压电源和模拟电子电路的读图、电子电路仿真。课程通过电子设计实例和习题讲解,使学生掌握模拟电子技术的基本知识、基本理论和电路设计与调试的基本技能,着重培养学生分析问题﹑解决实际问题的能力。

辽宁省研究生精品课程

 

数字信号处理

 

    数字信号处理课程有较强的理论性和系统性。课程采用翻转课堂模式,即教师课堂教学和学生课余在线学习(课程网站资源)相结合。将MATLAB仿真贯穿于课程教学全过程,课程内容包括基本概念、基本理论、变换技术和滤波技术等。重点内容和理论性较强的内容均设置了实践环节。

省规划教材

电子与通信工程专业基础实验教程

编者将近年来专业建设教学改革成果,特别是在实践教学等方面取得的成效融合到教材中,内容涵盖了电子信息类专业主要课程的实验教学内容,涉及了基础实验、专业实验、设计型、综合型及创新型实验等。

 

 

 

 

辽宁工业大学电子与信息工程学院学院 版权所有 2015
地址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号 联系电话:0416-4198700